El vino | Tipos de vino, valor nutricional y beneficios para la salud. Resveratrol, la molécula de la longevidad: realidad y mito. - La Botica de Franja

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6 sept 2017

El vino | Tipos de vino, valor nutricional y beneficios para la salud. Resveratrol, la molécula de la longevidad: realidad y mito.

En este post vamos a hablar sobre el vino y la vid roja. Es más que probable que hayas escuchado varias veces la afirmación de que beber una copa de vino al día es una de las prácticas más saludables que existen, ya que su consumo conlleva numerosos beneficios para la salud. Sin embargo, ¿qué hay de cierto en esta afirmación?, ¿aparte de la uvas hay otra parte de la planta que pueda aprovecharse?. Te invitamos a descubrirlo.

El vino

El vino es una de las bebidas alcohólicas más conocidas y consumidas en la actualidad. Esta bebida se obtiene tras la fermentación alcohólica parcial o total tanto de la uva fresca como del mosto.
A menudo habrás oído hablar del vino seco, semiseco, abocado, jóvenes... Sin embargo, ¿sabes en qué se diferencia cada uno de estos tipos de vino?. 

En la actualidad, un vino puede clasificarse teniendo en cuenta distintos criterios:
  • Contenido en azúcares (hidratos de carbono) reductores:
    • Vino seco: ≤ 5 gramos de azúcares reductores por cada litro de vino.
    • Vino abocado: entre 5 y 15 gramos/litro de vino.
    • Vino semiseco: 15-30 gramos/litro de vino.
    • Vino semidulce: 30-50 gramos/litro de vino.
    • Vino dulce: más de 50 gramos/litro de vino.
  • Según la variedad de uva o el proceso por el cual se ha elaborado:
    • Vino blanco.
    • Vino tinto.
    • Vino rosado.
    • Vino clarete.
  • Según el acabado:
    • Vino joven (tintos): son vinos envejecidos en depósitos de cemento. Generalmente son vinos del año.
    • Vinos envejecidos en madera (tintos):
      • Vino de crianza: mínimo 2 años en bodega (uno en barrica y otro en botella).
      • Vino de reserva: más de 3 años en bodega (más de uno en barrica y 2 en botella).
      • Vino gran reserva: más de 5 años en bodega (más de 2 en barrica y 3 en botella).
      • Vino en madera: envejecen 3 meses en barrica y posteriormente se comercializan.
    • Vinos envejecidos en madera (blancos y rosados):
      • Vino de crianza: más de 6 meses en barrica.
      • Vino de reserva: más de 6 meses en barrica y 2 años en bodega.
      • Vino gran reserva: más de 4 años en bodega y 6 meses en barrica.

Composición química del vino

A continuación vamos a hablar un poco sobre la composición química del vino, destacando solamente los componentes más importantes.
  • Agua: 85 %. Sí, la mayor parte del vino es agua.
  • Etanol: generalmente está entre 10°-14° (10-14 ml etanol/100  ml de vino).
    El etanol tiene la peculiaridad de que en presencia del oxígeno se pude oxidar dando lugar al acetaldehido, componente que proporciona un aroma característico, presente sobre todo en vinos de Jerez y montilla.
  • Metanol: proviene de la hidrólisis de pectinas (hidratos de carbono de cadena larga). Su concentración en el vino debe ser baja (≤ 0,5 g/l), a que puede provocar ceguera.
  • Hidratos de carbono: 2 gramos/100 ml de vino (70 KCal %). Existen situaciones especiales:
    • Vinos dulces (Oporto): 14 gramos/100 ml de vino. (160 KCal %).
    • Cava 0,5 gramos/ 100 ml de vino.
  • Sustancias nitrogenadas de baja calidad: trazas-0,3%.
    Entre ellas se encuentra la histamina. Esta molécula está asociada a alergias y aparece en el vino cuando ha habido una falta de higiene en su elaboración a causa de una fermentación maloláctica por microorganismos.
  • Minerales: pequeñas cantidades de potasio, magnesio y hierro (¡no sirve de excusa para los que tengáis anemia!)
  • Vitaminas: destaca su contenido en vitaminas del grupo B (B1,B2,B3,B12…).
Sin embargo, estos no son los únicos compuestos de interés presentes en el vino, sino que hay otros que son los responsables de los beneficios adquiridos cuando esta bebida se consume en la cantidad recomendada, los cuales vamos a ver a continuación.
Vid roja o parra -Vitis vinifera-
Vitis vinifera
-Parte de la planta empleada: hojas, piel de la uva y semillas.
-Compuestos químicos de interés: Resveratrol (semilla y piel), antocianos, flavonoides, flavononas y proantocianidinas.
-Existen preparados en el mercado que contienen estos compuestos. Su uso, al igual que en el caso del Arándano o mirtilo, está indicado para el tratamiento de:

  • Varices.
  • Hemorroides.
  • Alteraciones oculares a nivel de la retina.
¿Qué beneficios conlleva el consumo de vino?
Siempre que su consumo sea dentro de las cantidades diarias recomendadas, su consumo presenta numerosos beneficios para la salud demostrados científicamente:
  • Efecto antioxidante: impide la acción de los radicales libres.
  • Hipotensor: el consumo de una copa diaria de vino es capaz de disminuir la presión arterial. Esto se debe a que el vino inhibe a una enzima (fosfodiesterasa). Como consecuencia final, se produce una disminución de la concentración de calcio en la musculatura lisa, generándose una vasodilatación.
  • Aterosclerosis y otras enfermedades cardiovasculares: debido a la acción de los flavonoides que favorecen la liberación de monóxido de carbono y disminuye la agregación de las plaquetas.

El vino se incluye dentro de la famosa dieta mediterránea debido a que su consumo moderado puede presentar beneficios para la salud.

Resveratrol, la molécula de la longevidad

Este polifenol, presente también en los cacahuetes y las nueces, se consideró hace años como "la molécula de la longevidad". Esto se debe a que hace algunos años se realizaron experimentos en gusanos y moscas en los que se vio que una restricción calórica adecuada conllevó a un aumento en la longevidad y en la calidad de vida de estos animales. Pero... ¿Qué relación tiene esto con el Resveratrol?

-El aumento de la longevidad en estos ensayos se demostró que era causado por un aumento en la síntesis de unas proteínas, las sirtuinas.
-En un ensayo posterior se demostró que el Resveratrol activaba a un gen que producía un aumento en la síntesis de sirtuinas. Por lo tanto, el consumo de Resveratrol llevaría a un aumento en la síntesis de sirtuinas en nuestro organismo y una mayor longevidad y calidad de vida.

Cuando se vio la relación... ¡Ya estaba todo hecho!, el Resveratrol iba a ser la molécula del futuro. Por ello, la industria farmacéutica se dedicó a aislar y extraer la molécula sacando al mercado preparados farmacéuticos con esta molécula con el fin de alargar la vida... Sin embargo hay un pero:

¡¡¡SE HA DEMOSTRADO QUE PARA LLEGAR A UNA CONCENTRACIÓN ADECUADA ES NECESARIO EL CONSUMO DE UNAS 1000 CÁPSULAS AL DIA!!!! También se ha incorporado el Resveratrol en cosméticos para el rejuvenecimiento de la piel.

¿Qué es lo que se sabe en la actualidad sobre el Resveratrol y las sirtuinas?
  1. Las sirtuinas no prolongan la vida.
  2. Se ha demostrado que el Resveratrol no produce un aumento en la síntesis de las sirtuinas, pero que al ser un polifenol con numerosos grupos OH es un antioxidante eficaz.
  3. Las sirtuinas presentan otros beneficios para la salud: disminuyen enfermedades cardiovasculares, favorecen a la captación de glucosa...
En cuanto al vino, su consumo no es perjudicial ni presenta problemas para la salud siempre que éste esté dentro de las cantidades recomendadas (máximo una copa de vino al día), y su consumo sea en personas no alcohólicas.


Por otra parte, el uso de preparados por la industria farmacéutica procedentes de la vid roja pueden utilizarse como coadyuvantes en las patologías que hemos mencionado antes, sin embargo que no os engañen, el uso de preparados con Resveratrol no ayudan a alargar la vida ni mejorar la calidad de la misma.

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