Mantequilla Vs. Margarina | Origen y Composición. ¿Cual es más sana? - La Botica de Franja

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1 oct 2017

Mantequilla Vs. Margarina | Origen y Composición. ¿Cual es más sana?

La mantequilla y la margarina son dos de los alimentos estrella en los desayunos. ¿Quién no ha desayunado nunca una tostada untada en mantequilla o margarina junto con su café?.
Sin embargo, no todo el mundo sabe cual es el origen de estos dos alimentos, las diferencias que existen en su composición y cual de las dos aporta más beneficios para la salud.
A continuación vamos a despejar estas dudas, ya os avisamos que puede que no os esperéis el resultado.

Mantequilla
Es una emulsión sólida y maleable de agua en grasa que deriva de la leche u otros derivados lácteos. Su componente esencial es la materia grasa, siendo al menos el 80 % del total de la mantequilla. 
Su color amarillo es natural, debido a los β-carotenos presentes en la leche. 

Composición de la mantequilla (por cada 100 gramos):

  • KCal: 733.
  • Grasas: 81 gramos.
  • Proteínas: 0,6 gramos.
  • Hidratos de carbono: 0,4 gramos.
  • Calcio: 15 mg.
  • Colesterol: 230 mg.
Sin embargo, esta composición puede verse modificada. Un ejemplo es la mantequilla light, en la cual se reduce prácticamente a la mitad el contenido de grasas (40% aprox).
Según la comisión interministerial para la ordenación alimentaria (CIOA) todo alimento puede considerarse light o ligero si reduce su valor energético total (KCal) como mínimo en un 30%

Valor nutritivo.

  • La mantequilla es una buena fuente de vitaminas liposolubles (a y D), con un bajo aporte de hidratos de carbono y proteínas. También aporta calcio, pero en baja cantidad.
  • Alto contenido graso. Es una fuente principal de colesterol, ácidos grasos saturados y KCal.
En personas con un peso adecuado y niveles de colesterol normal, la mantequilla puede ser un buen aliado en el desayuno, proporcionando energía suficiente para toda la mañana.

Margarina.

Es una emulsión de agua en aceite o grasas comestible que no ha de proceder fundamentalmente de la leche
Su color amarillo no es natural. Se añaden β-carotenos y diacetilo para que tengan un color y olor semejante al de la mantequilla. 
IMPORTANTE PARA VEGETARIANOS/VEGANOS
A pesar de la creencia popular, no todas las margarinas son 100% de origen vegetal, ya que pueden presentar porcentajes variables de grasas de origen animal y vegetal.

Composición de la margarina (por cada 100 gramos) :

  1. Grasas: 80% (margarina grasa) Vs. 40% (margarina semigrasa).
    Las grasas usadas son: sebos, aceites vegetales, manteca de coco o palma, o aceites vegetales hidrogenados o transesterificados
  2. Ácidos grasos esenciales: mínimo 7 mg.
  3. Colorantes: β-carotenos.
  4. Diacetilo.
  5. Aceite de sésamo o almidón.
  6. Leches.
  7. Sustancias emulgentes (ayudan a que la margarina tenga una consistencia adecuada).
  8. Ácido cítrico: protege a la margarina de la oxidación.

Tipos de margarina:

  • Con un 80% de materia grasa.
  • Con un 60% de materia grasa.
  • Margarina para untar: 40-55% de materia grasa.
  • Margarina para untarenriquecida: 40-55% de materia grasa.
    Enriquecida con vitaminas (A,D,E), calcio, fibra y fosteroles.
Mantequilla Vs. Margarina
Las ventajas que presenta la margarina frente a la mantequilla:
-No aporta prácticamente colesterol (baja o nula cantidad de leche).
-Aporta más ácidos grasos esenciales (mínimo un 7%).
-Menos ácidos grasos saturados que en la mantequilla.
¿Cual es el problema de la margarina?
Presenta ácidos grasos trans procedentes de aceites vegetales. Estos ácidos grasos trans son hipercolesterolemiantes, disminuyendo la flexibilidad de las membranas celulares.
Esta disminución de la flexibilidad puede llevar a una rotura de las arterias.

¿Entonces, es mejor la mantequilla o la margarina?

Sin lugar a dudas, la mantequilla.
Los ácidos grasos presentes en la margarina producen:

  • Aumento del LDL (conocido como "colesterol malo").
  • Disminución del HDL (conocido como "colesterol bueno").
  • Mayor riesgo de sufrir la aparición de placas de ateroma.
  • Mayor rigidez en los vasos sanguíneos (puede llevar a posibles roturas).
Si es cierto que la mantequilla presenta en su composición unos niveles más elevados de colesterol, pero se ha estudiado y demostrado que los niveles sanguíneos de colesterol se aumentan más con el consumo de ácidos grasos trans que con el consumo directo de colesterol en la dieta.

Además, la mantequilla proporciona vitaminas (A y D) y calcio.

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