¿Qué alimentos pueden potenciar el bronceado? - La Botica de Franja

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13 jun 2019

¿Qué alimentos pueden potenciar el bronceado?

Llega la época del año más peligrosa para la piel, el verano. La mayor incidencia de la radiación ultravioleta, así como la mala costumbre de protegerse poco la piel con el fin de broncearnos, convierte al verano en un gran enemigo para la piel. En el siguiente post vamos a hablar sobre el β-caroteno un pigmento natural que nos va a ayudar a broncearnos con mayor rapidez, además de proteger nuestra piel y mejorar nuestra salud en general.

¿Qué es el β-Caroteno?

El  β-caroteno es un pigmento que forma parte de los carotenoides, responsables de los colores rojos, rojos-anaranjados y amarillos de las frutas y verduras. Además, es un precursor natural de la vitamina A, esencial en la visión, el desarrollo de sistema inmune, el crecimiento, la formación y el mantenimiento de mucosas y la piel... ¡tiene un sin fin de propiedades beneficiosas para nuestra salud!

Los beneficios del  β-caroteno

Uno de los beneficios del  β-caroteno y el primero a destacar (para algo estás leyendo este post), es la capacidad que presenta de activar la melanina. La melanina, como muchos sabréis, es un pigmento que sintetiza el ser humano en unas células presentes en la piel llamadas melanocitos, y que es el responsable de la coloración de la piel, el pelo y los ojos. Por ello, tomar frutas y verduras ricas en  β-caroteno ayuda a potenciar el moreno.

Otros de los beneficios derivados del consumo de  β-caroteno son:
  • Gracias a su poder antioxidante, protege al cuerpo (y a la piel) frente a la acción de radicales libres. Si sumamos esta propiedad junto a la síntesis de melanina, tendremos una piel más morena y, a la vez, cuidada.
  • Reduce el riesgo de sufrir quemaduras solares.
  • Reduce la sequedad en los ojos y el riesgo de sufrir cataratas. Además, parece ser útil frente a una enfermedad ocular conocida como DMAE (Degeneración Ocular Asociada con la Edad).
  • Disminuye la probabilidad de sufrir úlceras estomacales.
  • Gracias a su efecto antioxidante, disminuye la formación de colesterol LDL-oxidado, protegiendo a nuestro corazón.
  • Estimula el Sistema Inmune.

Carotenosis
La carotenosis o carotenemia es un trastorno de la coloración de la piel que surge cuando se toma un exceso de carotenoides con los alimentos. La piel se torna naranja en las manos, piel, torso y cara.
Aunque desaparece con el tiempo, evitad consumir cantidades demasiado elevadas de β-caroteno. 

¿Qué alimentos contienen  β-caroteno?

Una vez vistos los beneficios del β-caroteno y como puede ayudarnos a conseguir un buen bronceado, vamos a mostraros cuales son las frutas y verduras con una mayor cantidad de β-caroteno y que, por tanto, van a ser de gran utilizad para poder conseguir un moreno perfecto. En resumen, frutas, verduras y hortalizas de color rojo, amarillo y naranja:
  • Zanahorias.
  • Calabazas.
  • Tomates.
  • Pimientos rojos.
  • Mangos.
  • Melocotones.
  • Ciruelas.
  • Nectarinas.
  • Papayas.
  • Albaricoques.
También son ricas en β-caroteno las verduras y hortalizas de color  verde oscuro, como lo son, por ejemplo, las espinacas, acelgas y el brócoli.

¿Cuándo empieza a tener efecto?
Los expertos recomiendan comenzar a tomar este tipo de alimentos con el fin de aumentar el bronceado dos semanas antes de comenzar la exposición al sol, ya que los carotenoides alcanzan niveles óptimos aproximadamente 15 días después de comenzar a ingerirlo.

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