Ácidos grasos Esenciales | La importancia del consumo de ácidos grasos. - La Botica de Franja

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17 dic 2017

Ácidos grasos Esenciales | La importancia del consumo de ácidos grasos.

Una de las prácticas más frecuentes cuando se quiere perder peso es restringir el consumo de alimentos grasos, independientemente de su origen. ¿Sabías que los alimentos grasos consumidos en cantidades adecuadas presentan numerosos beneficios para la salud?
En este Post os vamos a hablar de los ácidos grasos, unas moléculas grasas cuyo déficit puede llevar a la caída del pelo, problemas en la piel, infecciones, aumento de triglicéridos en la sangre...
Alimentos ricos en ácidos grasos

Los ácidos grasos

Los ácidos grasos son moléculas de origen lipídico esenciales para la vida. Estas moleculas se degradan en las mitocondrias presentes en diferentes órganos (hígado, miocardio, músculo esquelético...) generando la energía necesaria para poder vivir. Además, una elevada proporción de los llamados ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga se utilizan para la formación de las membranas de nuestras células, permitiendo que estas sean fluidas y permitan el paso de sustancias a través.


Déficit de ácidos grasos

A continuación vamos a mostraros aquellos síntomas que pueden presentar las personas que no incorporan los ácidos grasos de forma adecuada en su dieta:
  • Piel alterada: la piel se vuelve más seca, fina y menos brillante, con una menor capacidad para retener la humedad.
  • Caída del cabello.
  • Acné y eczema.
  • Mala cicatrización de heridas.
  • Disminuyen las defensas (personas más propensas a sufrir infecciones)
  • Aumentan los niveles de colesterol.
  • Aumentan los niveles de triglicéridos, ya que aumenta su síntesis a nivel del hígado.
  • Problemas en el crecimiento.

Ácidos grasos esenciales

Muchas veces habrás oído hablar sobre los ácidos grasos esenciales, pero ¿a qué se refiere exactamente con esenciales?. Los ácidos grasos esenciales son aquellos que nosotros mismos no somos capaces de sintetizar en nuestro organismo, por lo que necesitamos incorporarlos a través de la alimentación. Los ácidos grasos esenciales son dos, y a partir de ellos nuestro cuerpo sintetiza otra serie de ácidos grasos:
  • Ácido linoleico
  • Ácido α-linolénico
  • Una vez tenemos en nuestro cuerpo el ácido linoleico y el ácido α-linolénico procedentes de la dieta, éstos se utilizan para sintetizar otros ácidos grasos de gran importancia, los cuales presentan numerosos beneficios para la salud

Funciones de los ácidos grasos esenciales

El consumo de ácidos grasos esenciales es de gran importancia, ya que realizan un gran número de funciones en nuestro organismo:
  • Síntesis de prostaglandinas, las cuales:
    • Intervienen en la contracción de los músculos.
    • Disminuyen la presión sanguínea.
    • Disminuyen la agregación plaquetaria.
  • Forman parte de las membranas de nuestras células.
  • Son precursores de la síntesis de otros ácidos grasos.
  • Estimulan el crecimiento.
  • Refuerzan el cabello, disminuyendo su caida.
  • Mantienen la piel sana y brillante.
  • Regulan el metabolismo del colesterol.
  • Mantienen el sistema reproductor sano.
  • Favorece el metabolismo de lípidos a nivel del hígado.

Alimentos ricos en ácidos grasos esenciales

Entre los alimentos en los que podemos encontrar el ácido graso linoleico (Omega-6) se incluyen:
  • Aceites de origen vegetal: soja, girasol no refinado, onagra...
  • Frutos secos
  • Algunas verduras
  • Semillas (aceite de semillas de grosella negra).
Entre los alimentos ricos en el ácido graso α-linolénico (Omega-3) encontramos:
  • Las nueces
  • Alimentos del mar: salmón, caballa, atún, calamar, sardina...
  • Semilla de chía.
  • Aceite de linaza.
  • Aceite de hígado de bacalao.
IMPORTANTE
Los ácidos grasos Omega-3 y Omega-6 son esenciales y deben incorporarse en la dieta, pero no en la misma proporción. La cantidad de Omega-6 que debemos tomar con la dieta debe ser de 5 a 1'0 veces superior que la de Omega-3.

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1 comentario:

  1. Los ácidos grasos esenciales, como el omega-3 y el omega-6, son fundamentales para mantener la salud capilar y prevenir la caída del cabello. Incorporar alimentos ricos en estos nutrientes puede fortalecer el pelo desde adentro.

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